科技成果转化部成功开展校企联合“走进联影"交流实践活动
发布日期:2023-10-26 字号:[ ]


10月13日,科技成果转化部联合生物医学工程学院、校团委走进北京联影智能影像技术研究院,开展校企联合交流实践活动。此项活动由科技成果转化部发起,旨在积极探索校企合作新机制,引导校企科研合作,促进产学研用深度融合;加强支部共建,促进校企文化交流;落实北京市科学技术协会“千人进千企”科创公共服务产学研合作站点建设,促进产学研协同发展。北京市科学技术协会创新服务中心创新培育部高级经济师季学猷出席了此次活动。



北京联影智能影像技术研究院是北京市和海淀区两级政府重点支持的研发机构聚焦医疗影像相关领域的高精尖缺问题,通过与北京高校、科研及医疗机构建立“产学研医”深度合作,做好医疗影像领域前瞻性技术储备、协同擘画相关产业战略布局,引领技术改革创新方向,为国产高端影像设备突破“卡脖子”及“临门一脚”问题、实现核心领域自主可控以联影集团未来五至十年的产品开发提供研发支撑。

联影医疗北京区总监吕慈念、联影北京研究院运营院长、党支部书李峥等领导热情接待了首医交流团队。首先带领大家参观了联影设备展厅,详细介绍联影医疗的全球布局、功能定位、业务板块及尖端设备,联影的高速发展及在医学影像高端设备研发生产领域取得的成果令人叹为观止。



随后双方围绕党支部建设、产学研医情况、合作意向需求等方面开展了座谈交流。



北京市科学技术协会创新服务中心创新培育部高级经济师季学猷在致辞中对首都医科大学开展校企联合交流实践活动,促进产学研协同发展,打造了具有自身特色的产学研服务模式予以肯定。向与会人员介绍了北京市科学技术协会的基本情况,并对“千人进千企”工作的背景意义、目标要求等方面进行了介绍。



联影医疗北京区总监吕慈念对市科协领导、首医大代表团的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了联影医疗的发展历程和取得的成就,希望通过活动的开展,双方能够达成校企战略合作意向。



北京联影智能影像技术研究院运营院长李铮博士向与会人员介绍了联影产、学、研、医情况,从联影集团整体情况和组织架构、业务职能布局、产学研医合作模式、合作案例等方面进行详细介绍。



科技成果转化部副部长贾小娟对联影北京研究院的领导表示感谢。她简要介绍了首都医科大学发展历程、基本情况及发展目标,科技成果转化部党支部建设情况及转化工作开展情况。她表示:希望通过活动,探讨校企合作新机制,形成优势互补,畅通学校、企业、人才、临床、区域间的横向互动通道,提升学校科技资源积聚、科技成果展示和成果转移转化能力。



生物医学工程学院党总支书记郭学谦详细介绍了学院发展情况、党建工作开展情况。她希望通过校企联合,与联影深度合作,在建立联合实验室及学生培养双创基地、横向课题合作、建立资源整合和联合攻关机制、支部共建等方面达成意向。



校团委副书记吴雅霖介绍了校团委工作开展情况,从大学生创新创业的角度希望与联影合作,为学生提供实习实践岗位,助力学生科创项目转化,提升青年对于行业发展前沿的了解,拓展职业成长视野,全面提升青年以创新能力为核心的综合素养。

此次校企联合交流实践活动,与会人员交流十分热烈,收获满满,认为首医与联影有很多可以合作的点,希望自此建立联系,具体对接,建立更广泛的战略合作,共同促进校企科技合作高水平开展、高效率转化,有效助力学校学科建设、学生就业创业,推进企业技术进步、临床高新技术应用和区域科技经济发展。

撰稿:张瑞琴

审核:贾小娟

科技成果转化部

2023年10月13

1




打印本页 关闭窗口
copyright@首都医科大学 All Rights Reserved
京ICP备10013688 京公网安备110402430014